
Unidades Curriculares |
Índice de Matérias |
1. Fundamentos de Gestão de Empresas |
-Noção de empresa, definição, objetivos e ciclo de vida. -Gestão nas organizações. Teorias e modelos de gestão. -O meio envolvente. Os stakeholders da organização. -Estratégia empresarial. Planeamento e estratégia. -Tomada de decisão. -Estrutura e cultura organizacional. -Gestão de Recursos Humanos. -Liderança, motivação, poder e comunicação. Negociação. -Marketing e gestão comercial. -Investigação, desenvolvimento e inovação. -Gestão de operações. -O controlo de gestão. Análise económica e financeira. -Gestão de Organizações sem fins lucrativos. -Gestão da carreira profissional. |
2. Gestão da Qualidade |
-Conceitos gerais; -Princípios de gestão da qualidade; -Abordagem por processos; -A norma ISO 9001: 2008; o Sistema Português da Qualidade; -Certificação e Acreditação; -Outros Sistemas de Gestão (ISO 17025; ISO 17020; ISO /TS 19649) |
3. Sustentabilidade e Modelos de Excelência Empresarial |
-Conceitos fundamentais de Excelência -Modelo conceptual EFQM -PEX SPQ -Sustentabilidade e Responsabilidade Social; -A norma SA 8000 -O Balanced Scorecard. -Outros modelos de Excelência Empresarial |
4. Técnicas e Ferramentas da Qualidade |
-Ferramentas clássicas da qualidade; -Controlo Estatístico do Processo; -Teste de Hipóteses; -Planeamento de Experiências – Técnicas de Taguchi; -Aceitação por Amostragem; -FMEA; -QFD; |
5. Técnicas Ambientais na Indústria |
-Enquadramento legal: ar, água, solos, ruído, resíduos, energia; -Tecnologias de Prevenção de Poluição; -Identificação e caracterização dos descritores ambientais; -Levantamento ambiental e avaliação de significância dos impactes. |
6. Sistemas de Gestão Ambiental |
-A gestão ambiental nas organizações; -A norma ISO 14001 e o regulamento EMAS; -Análise ambiental do ciclo de vida de produtos; -Rótulo ecológico. |
7. Análise e Prevenção de Riscos |
-Higiene e segurança industrial; -Fundamentos da segurança no trabalho; -Principais suportes legislativos; -Aspetos Organizacionais da função Higiene e Segurança; -Equipamentos de Proteção Individual; -Higiene Industrial; -Medidas preventivas e corretivas; -Metodologias de avaliação de risco. |
8. Sistemas de Gestão da Segurança e Saúde do Trabalho |
-A gestão da segurança e saúde no trabalho; -Organização das atividades de Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho (SHST); -Aspetos ético-sociais, jurídicos e económicos da SHST; -As normas OHSAS 18001 e NP 4397 |
9. Auditorias a Sistemas de Gestão da Qualidade, Ambiente e Segurança no Trabalho |
-A auditoria como ferramenta de gestão; -Linhas de orientação para auditorias a sistemas de gestão; -A norma ISO 19011; comunicação e relação interpessoal em auditorias; preparação e realização de uma auditoria numa organização. -Sistemas integrados de gestão. |
10. Seminários |
-Seminários sobre temas do âmbito do curso levados a cabo por especialistas nas respetivas áreas temáticas. |